DIRGAHAYU RI KE 65 PADA BULAN RAMADHAN


Tanggal 17 Agustus 2010 telah tiba. Yaitu hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia ke 65. Bertepatan pula pada bulan Ramadhan. Pada bulan dimana ummat Islam diwajibkan untuk berpuasa selama sebulan penuh.
Hingga siang jam 10 45 ini, belum ada kelihatan akan ada acara baris baris, pawai, deville, peragaan busana, drum band maupun yang lainnya. Memang sungguh amat berbeda dari masa ketika saya masih kanak kanak. Dulu biarpun HUT RI kebetulan jatuh pada bulan puasa, acara acara lain tetap dilaksanakan meski tak semeriah pada hari hari biasa. Tapi hari ini memang benar benar tidak ada.
Saya hanya melihat sekelompok yang berpakaian sekolah serentak turun dari kendaraan bus dinas perhubungan. Mereka mungkin baru saja mengadakan upacara hari Kemerdekaan. Mereka nampak turun dan baru saja datang dari satu tempat. Mungkin dari Alun alun Aek Godang. Tempat biasanya diadakan upacara upacara resmi kenegaraan. Hanya itu yang saya lihat sebagai perubahan aktivitas warga dalam menyambut dirgahayu RI ke 65 ini.
Kalau upacara proklamasi sudah pasti diadakan. Kudengar juga dari para guru, mereka diwajibkan untuk mengikuti upacara. Tapi alun alun tempat mereka mengadakan upacara sangat jauh dari pusat pasar. Sehingga tak ada kelihatan kemeriahan dirgahayu RI pada bulan puasa ini.
Semoga pada tahun depan 2011, yang mana kebetulan hari kemerdekaan masih tetap akan jatuh pada hari Ramadhan, tidak akan sesunyi ini lagi di tanah Mandailing.
Salam Merdeka. Sekali merdeka, tetap merdeka.
Oleh penulis buku: 40 HARI DI TANAH SUCI (berisi pengalaman saat berhaji). Bila anda ingin memperoleh bukunya:
KLIK DI LINK INI Terima kasih.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s