PENGETAHUAN SENYAWA KIMIA YANG SERING KITA KONSUMSI


Lembar ini merupakan kamus penting untuk mengetahui dan faham akan bahan bahan kimia dari makanan dan juga minuman yang sering kita konsumsi.

Emulsifier adalah zat yang berfungsi untuk menstabilkan emulsi. Tanpa menggunakan emulsifier pada roti dan bon bon, maka campuran roti dan bon bon itu akan mudah terpisah.

Cyclamate atau siklamat adalah bubuk kristal putih, tidak berbau dan sekitar 30 kali lebih manis dari gula tebu. Di sebagian negara, penggunaan siklamat ini sudah dilarang sebab amat berbahaya bila dikonsumsi dengan kadar tinggi.

Carboxy methyl cellulosa adalah bahan pengilang rasa pahit.

Natrium benzoat adalah sejenis penyedap. Tidak boleh dikonsumsi dalam jumlah besar. Amonium bicarbonat fungsinya adalah pengembang dan juga penetral. Amonium bikarbonat ialah senyawa kimia dengan rumus NH4HCO3 berbentuk serbuk dan berwarna putih. Senyawa ini juga berfungsi untuk membuat soda kue.

Melamine adalah bahan organik yang salah satu gunanya untuk pembuatan plastik. Melamine dengan rumus kimia CDH6N6. Melamin merupakan bahan berbahaya bila dimakan. Melamin ini bisa merusak reproduksi, membuat penyakit ginjal dan kanker. Bisa juga membuat iritasi pada mata hanya dengan terhisap. Melamin ini sering digunakan sebagai campuran susu di China untuk mengelabui kadar kandungan susu.
Sekian isi tulisan mengenai kamus dapur ini.

INFO BUKU

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s